Ортоспондилография и так называемый физиологический сколиоз
В.А. Ишал, "Ортопедия, травматология и протезирование", 1983, №5.

Спондилография является, по существу, единственным объективным и документирующим методом ранней диагностики сколиоза. То обстоятельство, что этот метод небезвреден, заставляет исследователей искать пути повышения информационности каждого рентгеновского обследования [1, 16, 17, 28]. Последнее возможно только при строгой регламентации условий получения снимков (четкое воспроизведение позы обследуемого) и при использовании для анализа получаемых спондилограмм не столько созерцательных, сколько измерительных методов. Причем, если при первичной диагностике уместно и оправдано любое сочетание методов и способов рентгеновского обследования, то для наблюдения за динамикой сколиоза и для решения вопроса о темпе его прогрессирования следует использовать только ортоспондилографию. Несмотря на существующее мнение [9, 13], что "истинный сколиоз" определяется по рентгенограммам, когда "снимается функциональный фактор" - деформация позвоночника, обусловленная асимметричной тягой мышц, опыт многочисленных исследователей у нас и за рубежом [17, 23, 26-28] и наши многолетние наблюдения [10] убеждают в значительных преимуществах ортоспондилографии: только на снимке в положении обследуемого стоя можно выявить и измерить изменение положения таза, свойственное подавляющему числу больных сколиозом, а также четко регистрировать девиацию позвоночника. Только на ортоспондилограммах можно в количественных единицах видеть изменения этих симптомов под влиянием косков, корсета, асимметричного нагружения и т. д.
С целью проведения повторных прямых ортоспондилографий в строго одинаковом, легко воспроизводимом положении обследуемого и предупреждения динамической нерезкости снимка мы используем стойку-кассетодержатель с укрепленными на нем тазовыми и плечевыми пелотами.
В центре кассетодержателя по отвесу натянута тонкая проволока, проекция которой на пленку облегчает в последующем графический анализ рентгенограмм. Ребенка устанавливают на трафареты "следов". Поворотом штурвала таз обследуемого жестко-эластично фиксируем пелотами в центре нижней части кассетодержателя. Плечи ребенка в свою очередь, фиксируем и позе свободного стояния двумя другими дозировано-подвижными пелотами. При выраженном реберно-лопаточном горбе вначале одним пелотом фиксируем плечо на стороне горба, а затем на этом же уровне устанавливаем второй полот, к которому подводим плечо (при этом под "запавшую" лопатку подкладываем поролон). Для защиты гениталий используем укрепленный в кассетодержателе фартук из просвинцованной резины. При производстве ортоспондилографии особое внимание обращается на полную "выключенность" коленных суставов ребенка.
Описанная методика фиксации, если и ведет к какой-либо привнесенности в позу обследуемого, то, во-первых, как показали контрольные снимки, очень мала, а во-вторых, всегда постоянна, что позволяет с уверенностью пользоваться ортоспондилограммами для решения вопросов динамики наблюдаемых изменений.
Полученную в таких условиях прямую ортоспондилограмму мы подвергали относительно сложному графически-количественному анализу.
Сохранив принцип метода Е. А. Абальмасовой [1], мы видоизменили способ измерения сколиотической деформации. В отличие от предложенного автором прямого измерения абсолютных величин клиновидных деформаций тел позвонков и межпозвоночных пространств, особенно затруднительного при небольших сколиозах, соответствующие величины мы измеряли опосредованно - по разнице наклонов линий, проведенных через площадки тел позвонков к вертикальной тени отвеса-струны. Параллельно определяли разновысокость положения теней подвздошных костей - статический фактор "укорочения" конечности. Торсионно-ротационные отклонения регистрировали по методу Cobb [21], но нецентральное положение остистых отростков выражали не в степенях, а измеряли в миллиметрах и обозначали стрелкой, указывавшей направление. ротации. В кривизне определяли суммарное соотношение клиновидных деформации тел позвонков и межпозвоночных дисков (тп/мпд).

Преимущества предлагаемой методики заключаются в возможности четкого определения начала и конца кривизны, максимально точного измерения ее величины. При этом выявляются кривизны, которые не различаются визуально или при использовании других методик. Очень важна качественная оценка кривизны (тн/мнд) в сочетании с наглядным отображением направления и величины торсионно-ротационных смещений. Основная цель, достигаемая применением такого анализа - в более короткие сроки документированно констатировать ту или иную тенденцию развития сколиотического процесса, а при наличии прогрессирования - определить его темп. Повысив информационность ортоспондилограмм, мы не только получили возможность уверенного назначения и контроля влияния протезно-ортопедических средств, четкого определения показаний к оперативному лечению, но смогли по-иному подойти к некоторым проблемам консервативного ведения детей, больных сколиозом. Однако в данном сообщении речь пойдет только о статическом факторе "укорочения" конечности (далее - СФ).
Факт очень частой (до 77%) разновысокости нижних конечностей у взрослых известен исследователям давно [5, 23]. Разновысокость эта измерялась и рентгенологически (8, 30) и анатомически на костях скелета [6] и всегда выраженность ее не превышала 0,6-0,7 см, а укорочение чаще всего было правосторонним (75%). Нам известно только одно сообщение [3], когда при гониометрическом обследовании ни у одного из 100 практически здоровых детей не было отмечено равных по длине конечностей. Других исследований по асимметрии конечностей у детей мы не нашли, а в сложном патомеханогенезе нарушений осанок и сколиоза принято придавать значение укорочению конечностей только в случаях его резкой, клинической выраженности [15, 18, 19].
По нашим данным, разновысокость нижних конечностей определяется более чем у 95% детей (101 из 106), причем левосторонний СФ встречается в 4 раза чаще, чем правосторонний (80:21). Правосторонний СФ чаще всего отмечается у детей с выраженной или скрытой леворукостью. Основная выраженность СФ в пределах до 10 мм; СФ, равный 15 мм и более определен только у 6 из 106 детей. СФ - величина переменная. В большинстве случаев, что можно связать с благополучным течением сколиоза и нарушений осанки, СФ с возрастом и ростом ребенка уменьшается, в позднем пубертатном периоде становится нулевым, а затем у взрослых приобретает и обратное значение. Реже, что совпадает с неблагополучным течением сколиоза, СФ увеличивается или остается неизменным. Компенсацией или гиперкомпенсацией выявляемого СФ (косок при ходьбе, подкладка при сидении, повышенная функциональная нагрузка конечности) можно активно влиять на рост конечности, а следовательно, и на течение фронтальных нарушении осанок и некоторых форм сколиоза.
Нам представляется немаловажной возможность этого дозированного воздействия на статику при начальных степенях сколиоза. Следует согласится с А. И. Казьминым [11], который указывает на важную роль поясничной кривизны позвоночника даже тогда, когда она является компенсаторной, непервичной, "поскольку касается "фундамента" позвоночника". В той же работе автор указывает "...что коррекция компенсаторного поясничного искривления вызывает "самопроизвольную" коррекцию грудного искривления, иногда на 20° и даже 30°, хотя речь здесь идет об оперативной коррекции и вмешательство коском значительно слабее, но и оно очень часто может быть полезным, это обязательно надо учитывать.
Учитывать негоризонтальное положение таза необходимо при изучении и нормы и патологии осанки. Так, от перпендикуляра, восстановленного из середины биспинальной линии, по спондилограмме нельзя вести отсчет девиации и компенсированности сколиоза [2, 21]. И если изучать осанку не визуально-описательно, а графически-количественно по ортоспондилограммам, то едва ли представится возможность увидеть строго вертикальное положение остистых отростков, горизонтальный уровень гребней подвздошных костей, одинаковую длину нижних конечностей и т.д. [19]. Здесь мы вплотную подходим к малоизученному вопросу о разнообразии норм позвоночника, к непреодоленным трудностям выявления нарушения осанки и сколиоза, о чем красноречиво свидетельствует статистика.

Занимаясь в течении многих лет уточненным графически-количественным анализом прямых ортоспондилограмм, мы очень часто определяли существенные боковые отклонения позвоночника даже в тех случаях, когда клинические проявления нарушения осанки выражены крайне слабо. Более того, в нашем распоряжении имеются ортоспоидилограммы взрослых совершенно и правильно развитых людей, а также увеличенные фотографии с флюорограмм юношей призывного возраста и детей, флюорографически обследовавшихся по поводу урологических заболевании в одной из детских больниц - всего около 100 ортоспондилограмм. Графический анализ этих снимков в подавляющем большинстве случаев обнаруживает по крайней мере две малые кривизны в типичных местах и в той или иной степени выраженный СФ "укорочения" конечности. Эти наблюдения позволили нам усомниться в правильности негативного отношения ортопедов к существованию "физиологического сколиоза" и обратиться к данным литературы.
Jansen [24] в работе "Физиологический сколиоз и его причины" подвел итог более чем вековой дискуссии не столько по вопросу о существовании такого, но, главным образом, о том, сколько и какие фронтальные кривизны имеет нормальный позвоночник и какими причинами и условиями вызвано их образование. По свидетельству автора, число исследователей, на большом материале наблюдавших малые фронтальные отклонения позвоночника в типичных местах у здоровых людей, приближается к 30. Мы имели возможность ознакомиться только с одной работой, оспаривавшей существование физиологического сколиоза [4]. Автор применил визуально- описательную методику исследования позвоночника у трупов, плодов и лиц различного возраста (включая и обзорное рентгенографирование), которуб нельзя признать точной и достаточной. Тем не менее обнаруженные автором многочисленные фронтальные отклонения позвоночника либо не принимались в расчет как несущественные (!), либо, в выраженных случаях, трактовались как недиагностированные нарушения осанки или даже сколиоз 1 степени. И если до 1954г. в монографиях и предположительной форме еще упоминалось о физиологическом сколиозе [20], то уже в 1965 г. его существование не признавалось определенно [14], а авторы всех современных работ по сколиозу просто опускают этот вопрос.

Анализируя доступные зарубежные руководства и отдельные работы по сколиозу, мы убедились в том, что и там оставлены без должного внимания исследования предшественников. Правда, не везде и не всеми. Так, итальянские ортопеды [38] прямо указывают на физиологическую природу направленности вершин искривления позвоночника при сколиозе. Некоторые авторы, предполагая, что "положение позвоночника в покое содержит в зародыше статическую деформацию" [31], как бы заново изучают формообразование позвоночника с периода новорожденности, обращают внимание на большое значение физиологической асимметрии пирамидальных моторных рефлексов [26], указывают на асимметрию новорожденных и ту или иную связь ее со сколиозом, лево- и праворукостыо [22, 25, 27, 29]. Обосновано понятие prascoliosen, т.е. такое искривление позвоночника, которое может быть установлено у клинически здорово- го ребенка, но впоследствии способно привести к сколиотическои болезни. В основе пресколиоза лежат 3 фактора: разновысокость нижних конечностей, асимметрия мускулатуры на основе нарушений нейротрофических регуляций, слабость костного скелета. Нконец, вновь изучают позвоночники трупов пожилых людей, у которых при жизни не ставился диагноз сколиоза, и обнаруживают в 90 случаев из 100 значительные боковые отклонения в типичных местах [32].
Нормальный позвоночник - мощная и отлично сбалансированная система, но она, эта система, обязательно должна реагировать функционально, а затем и морфологически, на все внутренние и внешние постоянно действующие фактры. Эти реакции и последствия. онто- и филогенетического воздействия на позвоночник (асимметрия функциональных показателей мышц [7], право- леворукость, весовая разница в сегментах тела, разность длин нижних конечностей необходимо научиться видеть и правильно оценивать. Ориентацияя на "узко понимаемую, схематизированную, обесцвеченную норму" [16] ведет к гипердиагностике. Одна из целей настоящего сообщения - обратить внимание специалистов на давно назревшую необходимость подробного изучения морфологического разнообразия "работающего" позвоночника, на необходимость реабилитации понятия "физиологические фронтальные кривизны позвоночника". По понятным причинам рентгенологический метод едва ли пригоден для изучения этого вопроса в широких масштабах. Вместе с тем мы убеждены, что как бы совершенны не были методы исследования позвоночника в будущем (топография, интровидение), успешность их применения - в выполнении принципа математической объективизации учета результатов.

Список литературы мною опущен - М.Т.

К началу В начало


Hosted by uCoz